В современном мире в вопросах кормления своих домашних питомцев мы все чаще делаем выбор в пользу сухих кормов. В первую очередь это удобно владельцам, и как кажется большинству хозяев, гораздо полезнее для питомцев. Мы думаем, что профессиональные диетологи, технологи и т.д. все предусмотрели, обоготили корм всеми необходимыми витаминами, минералами, полезными компонентами… Но так ли это? К сожалению, далеко не всегда наши представления о популярном корме соответствуют истине. Большинство кормов основано на злаках, сое и содержат в своем составе субпродукты и отходы мясного производства. Будем честны, далеко не всегда мы внимательно изучаем и вникаем в состав того корма, который насыпаем в миску наших питомцев. Зачастую мы выбираем наиболее разрекламированный корм. К сожалению, это может привести к проблемам здоровья, а это, в свою очередь, к походам к ветеринарам и лечению… Давайте попробуем разобраться в разновидностях кормов и научимся кормить наших любимок правильно!

Часть I

Первое, что мы должны знать: ВСЕ сухие  корма делятся на несколько категорий

  •  Эконом-класс

К кормам эконом-класса относятся корма, содержащие много растительного белка, дешевых злаков, наполнителей и искусственных добавок. Там практически не содержится мясо, мясные продукты, полезные злаки и витамины. 

  • Премиум класс

Корма премиум класса имеют уже более высокое качество, содержат уже некоторый процент мяса и часто подразделяются на группы в соответствии с весом и породой собаки или кошки. Зачастую именно на корма премиум класса падает внимание большинства владельцев. 

  • Супер-премиум класс

Супер премиальные корма - корма не содержащие искусственных добавок и консервантов, субпродуктов и большого количества злаков. В них хороший, сбалансированный состав, достаточно высокий процент мяса или рыбы. 

  • Холистик класс

Холистики – это не просто корма супер премиум класса, а корма нового поколения. Их создание стало настоящим прорывом в современной зооиндустрии. Основным отличием этих кормов от обычных продуктов являются ингредиенты, которые пригодны для пищи не только животных, но и людей. Но самое главное, холистики – это оптимальное сочетание сбалансированности, питательности, качества и вкуса.

Безусловно, холистики стоят недешево, но не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Если внимательно изучить информацию на упаковке выясняется интересная штука. Зачастую норма кормления в день «бюджетного» корма  вдвое превышает этот показатель для корма холистик-класса. Это вызвано тем, что для насыщения и нормальной жизнедеятельности качественных продуктов, обогащенных всеми необходимыми витаминами и минералами, требуется гораздо меньше, чем дешевых наполнителей (кукурузы, свекольной пульпы и т.д.) из которых состоят корма эконом и премиум класса. 

Таким образом, при цене холистика  даже в 2 раза дороже, по итогу, мы платим  за определенный период кормления абсолютно те же деньги. При этом в неоспоримом плюсе холистика – качество продукта, и,  как следствие, здоровье питомца, его активность, настроение, внешний вид. 

ВАЖНО – вопрос выбора подходящего корма обязательно  надо изучить и проанализировать комплексно, не отталкиваясь  только от аргумента стоимости. К тому же, увы, в ряде случаев вашу «экономию» существенно перекрывают расходы на ветклиники и аптеки! Нервы, переживания, потраченное время – отдельная тема. 

Во второй части мы узнаем о внутренних отличиях холистиков и супер-премиальных кормов, как выбрать корм для животных животных склонных к аллергии и т.д.